Улица Хромова


посмотреть на большой картеРасположена в районе Преображенское, между Краснобогатырской улицей и набережной Шитова. Ранее - Дубасовская улица в честь выдающегося русского моряка, адмирала Федора Васильевича Дубасова (1845-1912), участника Русско-турецкой и Русско-японской войн. Современное название присвоено в 1924 г. в память об участнике Октябрьской революции и Гражданской войны Василии Тихоновиче Хромове (1892-1920).

Дубасов Федор Васильевич Дубасов Федор Васильевич (1845-1912) - по окончании Морского корпуса был произведен в чин корабельного гардемарина. В возрасте 18 лет совершил первое кругосветное путешествие на корвете «Богатырь». В 1870 году окончил Морскую академию с присвоением чина лейтенанта.

В 1877 г. при начале войны с Турцией, ему было вверено командование минным катером «Цесаревич». 14 мая 1877 г. капитан-лейтенант Дубасов и лейтенант Шестаков с несколькими мичманами и матросами на четырех минных катерах атаковали турецкие броненосцы, взорвали и потопили турецкий однобашенный броненосный монитор «Сеифи». Дубасов, мичманы Персин и Баль подплыли на трех катерах к затонувшему броненосцу и сняли с него флаг. Дубасов и Шестаков первыми в ту кампанию были награждены орденом св. Георгия 4-й степени, Дубасову был присвоен почетный чин флигель-адъютанта.

В 1879 году Дубасов был назначен командиром отряда мелких судов с поручением устроить минные заграждения на реках Дунае и Серете. За успешное выполнение задания был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и золотым оружием.

Вскоре по окончании Русско-турецкой войны капитан-лейтенант Дубасов выступал обвинителем на судебном процессе по делу о крушении у берегов Крыма яхты «Ливадия». В своей речи он предъявил обвинение в гибели судна командованию флотом, проявившему при попытках спасти яхту полную неорганизованность. Выступление Дубасова приобрело общественную огласку, а он сам был переведен на Балтийский флот.

Командовал отрядом миноносок, а в 1883—1885 годах — крейсером «Африка». Через два года был произведен в капитаны 1-го ранга и назначен командиром корабля «Светлана». В 1889—1891 годах командовал броненосным фрегатом «Владимир Мономах». Сопровождал цесаревича Николая в его путешествии на Дальний Восток. Дубасову принадлежат известные теоретические труды в области военно-морского дела — его лекция о миноносной войне почти сразу была периздана военными ведомствами Англии и Франции.

Полиция сумела предупредить два покушения на адмирала, но 23 апреля 1806 года в 12 часов дня, по окончании праздничного богослужения в Большом Успенском соборе, в коляску Дубасова социалист-революционер Борис Вноровский бросил бомбу. Адъютант Дубасова граф С. Н. Коновницын был убит, кучер — ранен, а самому адмиралу раздробило ступню левой ноги.

2 декабря 1906 года, в годовщину московского восстания, Федор Васильевич прогуливался по Таврическому саду в Петербурге, когда П. Воробьев и В. Березин, члены «летучего террористического отряда» эсеров произвели по нему 13 выстрелов, а еще двое боевиков бросили бомбу, начиненную мелкими гвоздями. Адмирал был оглушен и слегка ранен, но остался жив. Обратился к царю с просьбой о помиловании покушавшихся, приговоренных к смертной казни.

В последние годы жизни адмирал тяжело болел — сказывались ранения. Последним его большим делом было активное участие в строительстве храма Спаса-на-Водах в память моряков, погибших в Порт-Артуре и при Цусиме. Федор Васильевич Дубасов умер своей смертью 19 июня 1912 года в 9 часов утра. Похороны состоялись 21 июня, в день его рождения, в Александро-Невской лавре. Николай II и члены царской фамилии лично выразили вдове почившего соболезнование.


Hosted by uCoz